Nuffnang Movie Screening – Ip Man
IP MAN

IP MAN kisah benar mengisahkan tentang kehidupan master bela diri Wung Chin iaitu Yip man (Ip man) di masa pendudukan jepun di china. Ip man lahir tahun 1893 dan meninggal tahun 1972. Bruce Lee adalah salah satu muridnya dari sekitar lebih 2000 murid di bawah perguruan bela diri yang dinamakan Wing chun.


IP man hidup di sebuah kampung kecil yang bernama Fo shun. Di kampong tersebut seni bela diri wing chun menjadi amalan kebiasaan dan semakin popular. Yip man Adalah seorang yang berpewatakan rendah hati, santun, tidak sombong akan tetapi dia mempunyai kemampuan bela diri yang sangat tinggi dan tidak seorang pun yang boleh mengalahkannya. Sehingga die menjadi sangat terkenal dan dihormati.


Saat pendudukan China oleh jepun pada tahun 1938, kehidupan Yip Man beserta keluarganya porak poranda dan jatuh miskin. Rumahnya yang mewah kini dijadikan markas tentera jepun. Untuk meneruskan hidup Ip man terpaksa jadi buruk kasar. Kejadian yang cukup tragis menimpa salah satu Master Wung chin yaitu Master Liaou memaksa Ip man bangkit menentang pihak jepun.Kehebatannya yang mengalahkan tentera jepun membuatkan jeneral Miura kagum. Dan jeneral tersebut meminta Ip man melatih tentera jepun tetapi pemintaannya ditolak ole hip man. Jeneral jepun tersebut telah mencabar ip man untuk menentangnya di kawasan terbuka. Apakah yang akan terjadi??? Jom kita saksikan bersama sebelum tengok filem ip man 2.JUDUL FILM: "Ip Man" ("Grandmaster Yip Man)
PRODUKSI: Hong Kong
Genre: Adventure, Action, Seni Bela Diri
JANGKA WAKTU: 106 menit
Tanggal rilis: 18/12/2008

http://www.ipman-movie.com/Donnie Yen = Ip Man
Simon Yam = Zhou Qing Quan
Siu-Wong Fan = Jin Shan Zhao
Ka Tung Lam = Li Zhao
Xing Yu = Master Lin Zelot
Kau-Nam Wong = Yuan Shao Dan
Chen Zhi Hui = Master LiaoInfo tambahan

Ip Man (Yip Man) adalah seorang legendaries kungfu yang beraliran Wing Chun. Dia telah mempelajari Wing Chun sejak umur 13 tahun. Menurut Wikipedia, Yip Man adalah Master Kungfu (Sifu) pertama yang mengajari Wing Chun secara terbuka untuk umum.Yip Man lahir di Foshan tahun 1893 dari keluarga pedagang yang kaya, di umurnya yang ke-13 Yip belajar Wing Chun dari Chan Wah-Shun dan di teruskan oleh Ng Chung-sok sesuai pesan Chan sebelum meninggal.Umur 16, Yip meneruskan studinya di St. Stephen’s College, Hongkong, dimana sekolah tersebut diperuntukan orang-orang kaya dan orang asing di Hongkong.

Di sekolah ini Yip mulai dikenal sejak mengalahkan murip senior dengan beberapa gerakan kecil saja. Di umurnya ke-24 Yip kembali ke Foshan, dengan ilmu Wing Chunnya yang maju pesat, Yip tidak mendirikan sekolah ataupun perguruan disana, hanya mengajarkan kepada beberapa murid dan relasinya saja. Di masa kependudukan Jepang di China, Yip selalu menolak semua ajakan pemerintah Jepang agar Yip mau mengajari pasukan jepang bela diri.

Yip lalu kembali ke Hongkong dan mendirikan sebuah perguruan bela diri, Hampir semua bekas murid Yip menjadi orang terkenal, berhasil mendirikan perguruannya sendiri, menjadi pengatur bela diri dalam sebuah film atau bahkan bintang laganya sendiri, dan yang paling terkenal dari murid-murid Yip adalah Lee Xiao Long atau Bruce Lee.yip man & bruce lee2 Desember 1972, Yip meninggal di karenakan kanker, tetapi hasil ilmu bela diri yang di ajarkannya, Wing Chung telah menyebar ke segala penjuru dunia.3. Huo Yan Jia


Dragon force … Ip Man with Bruce Lee (right)
kreadit : tokoh legenda kungfu masa lalu
untuk melihat sambungan cerita ip man menerusi filem terbaru IP MAN 2 boleh klik sini :

Nuffnang Movie Screening – Ip Man 2

Share/Bookmark